Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

      

Административные комиссии


17.07.2017

Показатели деятельности административных комиссий на территории городского округа Новотроицк, Оренбургской области по итогам 2 квартала 2017 года по состоянию на 03 июля 2017 года

Итоги деятельности административной комиссии, созданной в муниципальном образовании город Новотроицк Оренбургской области по итогам 2 квартала 2017 года, по состоянию на 03 июля 2017 года


27.04.2017

Показатели деятельности административных комиссий на территории городского округа Новотроицк, Оренбургской области по итогам 1 квартала 2017 года по состоянию на 03 апреля 2017 года

Итоги деятельности административной комиссии, созданной в муниципальном образовании город Новотроицк Оренбургской области по итогам 1 квартала 2017 года, по состоянию на 03 апреля 2017 года


27.04.2017

Показатели деятельности административных комиссий на территории городского округа Новотроицк, Оренбургской области по итогам 2016 года по состоянию на 22 декабря 2016 года

Итоги деятельности административной комиссии, созданной в муниципальном образовании город Новотроицк Оренбургской области по итогам 2016 года, по состоянию на 22 декабря 2016 года


10.08.2016

ИНФОРМАЦИЯ
об итогах работы административных комиссий в первом полугодии 2016 года

По информациям администраций городских округов и муниципальных районов в первом полугодии 2016 года работали 496 административных комиссий с общей численностью 3835 человек. Рассмотрено 3816 административных дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена Законом Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» (далее по тексту - Закон об административных правонарушениях) (в аналогичном периоде 2015 года - 3576 дел).

Из 3816 рассмотренных административных дел по 2357 наложены административные штрафы на сумму 2 636 426 рублей (за аналогичный период 2015 года 2 071 200 рублей). Взыскано 1 316 437 рублей, или 49,93 % (1 полугодие 2015 года 1 098 099 млн. рублей, или 53 %). Прекращено 469, или 12,3 % (1 полугодие 2015 года — 1106, или 30,9 %) по причине отсутствия состава административного правонарушения (п.2 ч.1 ст.24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях); обжаловано и в результате не исполнено 49, или 1,28% дел (1 полугодие 2015 года - 42 административных дела, или 1,2%).

В результате того, что с 3 февраля 2016 года вновь были отменены статьи Закона об административных правонарушениях, определяющие наказание за нарушения правил благоустройства, административные комиссии вынуждены применять статью 53 данного Закона, наказание по которой в денежном отношении значительно ниже, чем было предусмотрено отмененными статьями 22.2-22.6. По итогам первого полугодия административными комиссиями муниципальных районов и городских округов рассмотрено 435 дел по статье 53.

639, или 16,7 % протоколов составлено на основании материалов, представленных работниками полиции: за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (статья 7.5), за нарушение общественного порядка (статья 7.2).

Низкие показатели (в среднем по области 7-8 дел на одну комиссию за полгода) объясняются изменениями областного законодательства в части определения состава административных правонарушений, подведомственных административным комиссиям. Не исполняют переданные полномочия административные комиссии муниципальных районов из-за неактуальности подведомственных статей, определенных для них Законом об административных правонарушениях. Административные комиссии сельских поселений, имея основную нагрузку по реализации Закона об административных правонарушениях, не исполняют Закон Оренбургской области от 16.03.2009 года № 2818/606-ГУ-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления Оренбургской области государственными полномочиями по созданию административных комиссий», объясняя свою бездеятельность отсутствием кадров, а также сельской ментальностью, не позволяющей наказывать односельчан.

В результате ни одного административного дела не рассмотрено в отчетном периоде в Илекском и Северном районах. Крайне низкие показатели по исполнению переданных полномочий по организации работы административных комиссий отмечены в Адамовском, Акбулакском, Асекеевском, Бугурусланском, Бузулукском, Грачевском, Новосергиевском, Октябрьском, Пономаревском, Тоцком районах.

Безответственно относятся к исполнению переданных государственных полномочий в администрациях Абдулинского (7 дел), Кувандыкского (6 дел) городских округов и ЗАТО Комаровский (0).

Проблемы в деятельности административных комиссий усугубляются отсутствием поддержки и заинтересованности со стороны федеральных органов - муниципальных отделов Министерства внутренних дел и служб судебных приставов.

Работниками полиции в административные комиссии направляются материалы, недостатки которых при составлении административных протоколов не могут быть восполнены: не указаны конкретные действия, приведшие к совершению правонарушения, отсутствуют объяснения правонарушителя, пострадавшего, свидетелей и т.п. В результате возможным бывает применить для составления административных протоколов в лучшем случае не более пятой части представляемых отделами полиции материалов.

Нет оперативности со стороны служб судебных приставов в возбуждении исполнительного производства по принудительному исполнению административных наказаний - оплате штрафов.

Администрациями некоторых городских округов и муниципальных районов нарушается статья 5 Закона Оренбургской области «Об административных комиссиях Оренбургской области», определяющая состав и срок полномочий административных комиссий.

В соответствии с указанной статьей административные комиссии формируются на 4 года. Последнее формирование и выделение субвенций на создание административных комиссий аппаратом Губернатора и Правительства области производилось в 2013 году. Новые составы административных комиссий в количестве 7-15 человек должны быть сформированы в первом квартале 2017 года.

Однако в г.Бузулуке, Адамовском, Акбулакском, Беляевском, Бузулукском, Пономаревском районах, ЗАТО Комаровский, новый состав утвержден в 2016 году, в г.Оренбурге, Новосергиевском районе в 2015, Тоцком в 2014, в Новоорском в 20 И году.

По численному составу нарушения отмечены в Адамовском районе (Брацлавская и Совхозная административные комиссии - по 6 человек, Обильновская - 5). Акбулакском (Заилечная и Новопавловская - по 6), Бузулукский (Каменносарминская и Краснослободская - по 5 человек), Беляевском (Донская - 6). В Северном районе во всех поселениях созданы административные комиссии численностью по 5 человек.

Важное профилактическое значение имеет доступность для населения информации о полномочиях административных комиссий, подведомственности им административных правонарушений.

В этом направлении можно отметить работу администраций Сорочинского городского округа, Райского городского округа, гг. Бугуруслана, Медногорска, Орска, Матвеевского, Первомайского, Сакмарского, Тоцкого районов, у которых на официальных порталах созданы вкладки «Административная комиссия». В Сорочинском городском округе в разделе «Административная комиссия» размещены состав комиссии, итоги деятельности, нормативно-правовая база, в том числе с местными нормативно-правовыми актами, устанавливающими правила на территории муниципального образования, за нарушение которых возможно привлечение к административной ответственности В городских округах г.Оренбург, Соль-Илецкий, в Беляевском, Бузулукском районах информация о деятельности административных комиссий дается в новостной ленте.

СПРАВКА по итогам изучения практики работы административных комиссий на территории Соль-Илецкого городского округа